terça-feira, 12 de junho de 2012

Aula de Química

Nos últimos dias, nas aulas de Química, vem sendo trabalhado assuntos referente a água. Aulas super legais e produtivas, com o professor Élio Winck.


 Classificação das águas
Quanto a composição
   - Potável
   - Destilada
   - Água Mineral
    - Água do Mar
* Composição da água do mar
* Extração do Sal




Água Potável


É a água que pode ser consumida por pessoas e animais que não possui substancias tóxicas sem riscos de adquirir doenças por contaminação. Ela pode ser oferecida à população urbana ou rural com ou sem tratamento prévio dependendo da origem do manancial. O tratamento de água visa reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde pública. A palavra potável vem do latim potare, que significa beber.


Água Destilada


É água que foi obtida por meio da destilação (condensação do vapor de água obtido pela ebulição ou pela evaporação) de água não pura (que contém outras substâncias dissolvidas). Enquanto que a água que bebemos é, em termos gerais, uma solução, a água destilada é, em princípio, uma substância pura. É a água utilizada em laboratório ou industrialmente como reagente ou solvente, sendo também utilizada nas baterias dos automóveis e nos ferros de "engomar" a vapor (por forma a evitar a deposição de calcário). Contém unicamente moléculas de água. Pode ser produzido em laboratório, por meio da combustão do gás hidrogênio. Na Natureza, ela ocorre sob a forma de chuva. Também poderá ser considerada destilada a água recolhida dos desumidificadores e a libertada pelos aparelhos de ar condicionado.
Apesar de a água destilada ser normalmente considerada uma substância pura, toda a água que esteja em contato com a atmosfera irá dissolverdióxido de carbono (entre outros gases). Na prática, muito dificilmente poderemos assegurar a pureza total de uma água destilada. Isto pode ser comprovado pelo facto de a água da chuva apresentar um PH inferior a 7 unidades, isto é, ligeiramente ácido, e não neutro (PH 7) como seria caso a água fosse efectivamente pura.
Note-se que a água da chuva é naturalmente acidificada pela absorção do dióxido de carbono atmosférico, não estando este facto dependente da libertação de gases poluentes (apesar de poder ser agravado).
Para determinar a densidade de materiais através da balança de Arquimedes é necessário utilizar a água destilada. A água pura tem umadensidade (ou massa volumétrica) de 1 quilograma por decímetro cúbico (ou 1 quilograma por litro).
A água destilada pode ser consumida sem quaisquer problemas, desde que a alimentação contenha os íons necessários ao organismo. É possível, inclusive, que o consumo de água destilada possa prevenir ou diminuir o aparecimento de pedras nos rins. No entanto, o consumo desta água desmineralizada não deve ser necessariamente assumido como benéfico à saúde de qualquer um. Em determinadas situações, poderá provocar carências iônicas e faltas minerais, inclusive diarreias, dependendo do consumo e absorção proveniente de outros alimentos.
Há relatos de profissionais relacionados ao fisiculturismo e à estética que costumam beber água destilada antes de suas mostras ou apresentações, pois a substância reduz a aparência de inchaço muscular. Esta aparência ocasiona, na realidade, em desidratação do organismo.


Água Mineral


É aquela proveniente de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possua composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhe confira uma ação medicamentosa (Decreto-Lei Nº 7.841, de 08/08/1945). Sais, compostos deenxofre e gases estão entre as substâncias que podem estar dissolvidas na água. Não deve ser confundida com a água de mesa, que é uma água de composição normal, proveniente de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas, que preenche tão-somente as condições de potabilidade para a região. Algumas águas minerais são originárias de regiões com alguma atividade vulcânica.


Água do Mar


É a água encontrada em mares e oceanos. A água do mar de todo o mundo tem uma salinidade próxima de 35 (3,5% em massa, se considermos apenas os sais dissolvido, mas a salinidade não tem unidades) o que significa que, para cada litro de água do mar há 35 gramas de sais dissolvidos, a maior parte é cloreto de sódio (cuja fórmula é NaCl).
A água do mar não tem salinidade uniforme ao redor do globo. A água menos salina do planeta é a do Golfo da Finlândia, no Mar Báltico. O mar mais salino é o Mar Morto, no Médio Oriente, onde o calor aumenta a taxa de evaporação na superfície e há pouca descarga fluvial.


Composição da Água do Mar


Composição química
A ciência que estuda a composição química dos oceanos e as concentrações dos compostos na água do mar se chama oceanografia química. A água do mar tem composição química quase constante. Há um pouco mais de 70 elementos dissolvidos na água do mar, mas apenas seis desses constituem mais de 90% dos sais dissolvidos; todos ocorrem como íons.
Os cientistas estudam principalmente os macronutrientes na água do mar (nitrogênio, fósforo e enxofre), já que são os mais importantes para a vida marinha, principalmente para as plantas, que são a base da produção primária. Mas os micronutrientes também são largamente estudados, uma vez que, devido às suas baixas concentrações, podem tornar-se limitantes para vários tipos deorganismos marinhos.


Extração do Sal


O processo de extração do sal marinho divide-se em três etapas: a concentração da água do mar, a cristalização do cloreto de sódio e a colheita e lavagem. Por utilizar processos naturais, a produção da Norsal sofre influência do clima e é programada de acordo com as estações de seca e de chuvas: o bombeamento, concentração e cristalização da água do mar começam em junho/julho, início da estação seca. A colheita e a lavagem do sal cristalizado são feitas entre agosto e fevereiro. De março a maio, período de chuvas da região salineira, o processo é interrompido. Esse tempo é dedicado à manutenção e ao preparo da nova safra.








 Capitã Daniela.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Caminhada.

Terça - feira de manhã fez um frio intenso,todo mundo alucinado para fazer a bendita caminhada. Com alegria,felicidade,união e sorrisos no rosto fomos as ruas mostrar pro que viemos. Mostrando uma parte do Rio Grande do Sul,do Litoral Norte mais dizendo,mostramos os Pinhas,a usina eólica,e os banhistas da praia e a salva vidas.



















Capão Da Canoa.

Uma das cidades que se localiza no litoral norte gaúcho, é Capão da Canoa.
Capão da Canoa, destaca-se por ter uma das Praias mais tradicionais e badaladas no litoral do RS, servindo de Palco para o encontro de muitos gaúchos, que vem de todos os cantos para curtir um lugar ao Sol nesta Bela Praia.
A praia de Capão da Canoa, é um excelente local para bronzear-se ao Sol, fazer longas caminhadas...O mar, é um grande espetáculo visual. Atrai surfistas no inverno e verão.

Letícia.

Solos.

Tipos de solo do Litoral Norte

Na encosta da serra e vales os solos são denominados sub-montanos sendo argilosos,
provenientes da decomposição do basalto. Na planície costeira os solos são considerados
pobres e arenosos, sendo classificados como Neossolos Quartzarênicos Órticos, os quais
constituem ambientes muito frágeis e mal drenados (STRECK, 2002).

Patrícia Almeida

Vegetação.

Vegetação do Litoral Norte

A vegetação da Encosta da Serra e Vales é basicamente formada de floresta Ombrófila
Densa (Mata Atlântica), podendo esta ser classificada em floresta de terras baixas, floresta
sub-montana e floresta montana.
A principal formação vegetal da planície costeira é a restinga que é a vegetação
característica das praias, sendo constituídas por quatro tipos fundamentais: As pioneiras, que
são formadas por gramíneas de beira de praia; as campestres, que são uma mistura de
gramíneas e herbáceas; as savânicas, que são formadas pela presença de arbustos e plantas
herbáceas; e as florestais, formadas por pequenos capões de mato.

Naiara

Clima E Hidrologia Do Litoral Norte.

                          Clima e hidrologia do Litoral Norte

A classificação do clima na região é Mesotérmico Brando Superúmido, tendo a
temperatura média anual de 19,8ºC, e sendo 24,4ºC no mês mais quente. De acordo com
Vivan (2000), há possibilidade de precipitações em cerca de 123 dias no decorrer do ano,
tendo uma evaporação com índices de 1.091mm/ano e por conseqüência precipitação de
1.676mm/ano. Sendo necessário a advertência de existir nas áreas de vales e das encosta a
formação de microclimas. As direções dos ventos são fundamentalmente provenientes do
Noroeste e os secundários são de Sudeste e Sudoeste.
A região da planície costeira apresenta domínio climático Mesotérmico Brando
Superúmido, sem seca, do tipo temperado. Pelo sistema de classificação de Köppen a região
apresenta clima do tipo Cfa. Segundo Vieira (1988), as temperaturas médias anuais ficam
entre 16º e 20ºC, com ausência de estação de seca. Conforme IBGE (apud VENTURI, 1999),
a região da Planície costeira apresenta a mais baixa precipitação anual do estado, com valores
entre 200 e 1300mm/ano. Esta recebe a influência direta de dois grandes centros de ação
atmosférica: do anticiclone do Atlântico e do anticiclone Móvel Polar, que por sua vez
determina as manifestações do clima em todo o sul do continente, drenando as massas de ar
por efeito de variações termodinâmicas, o que cria um sistema geral de circulação. Durante o
ano, são duas as massas de ar predominantes, sendo a com maior atuação a Massa Tropical
Atlântica, que influi na distribuição das chuvas ao longo do ano e no aumento da umidade do
ar. A outra massa de ar é a Polar Atlântica, responsável pelas bruscas mudanças de
temperatura que ocorrem nos meses de inverno.
O litoral norte do RS, está segundo Silva (1985), cercada pela serra geral e pelo mar,
possuindo nesta estreita faixa de terra inúmeras lagoas. A lagoa de Malvas recebe toda massa
de água das lagoas Itapeva, dos Quadros, Palmitar, da Pinguela, do Peixoto e Marcelino.5
Outras lagoas que integram de forma relevante à hidrografia do litoral são as lagoas dos
Barros, Tramandaí e outras lagoas de menor volume. É importante destacar os rios que vão
participar da rede hidrográfica do litoral norte como o Rio Mampituba que deságua no mar, o
Rio Três Forquilhas que recebe afluentes das nascentes na serra do pinto (denominação local
da serra geral) desembocando na lagoa Itapeva, e o Rio Maquine com afluentes que nascem
da serra do umbu (outra denominação local para serra geral) desaguando nas Lagoas dos
Quadros e no Rio Tramandaí que corre para o mar.

Raquel Ribeiro


quinta-feira, 31 de maio de 2012

Aula de Biologia.

Hoje na aula de Biologia com a professora Oni aprendemos sobre o litoral norte que teve a urbanização no final do século XIX, mas foi a partir da década de 1970 , com a conclusão de algumas estradas e obras de saneamento e infra-estrutura, que essa ocupação se intensificou.Uma das características desta ocupação no litoral norte é a predominância de veranistas, o que incentiva o crescimento das cidades, e, no entanto, não contribui significativamente para o desenvolvimento econômico dos município.Os municípios procuram crescer espacialmente sem organização e infraestrutura adequadas para suportar o aumento populacional ocorrido durante o verão.. O Zoneamento Ecológico-Econômico identificou 14 zonas com características comuns, como campos, dunas, lagoas, cidades, etc. Para cada uma dessas zonas foram estabelecidas metas, usos, restrições e potencialidades visando subsidiar uma nova forma de organização do espaço costeiro.

O litoral Norte presenta grande riqueza em biodiversidade associada aos variados ambientes existentes– desde o mar, com seus marismas e dunas, às lagoas e banhados litorâneos, até a encosta da serra, onde ocorre a floresta atlântica. É a área que abriga a maior quantidade de Unidades de Conservação.


Luana ;*