quinta-feira, 14 de junho de 2012

Túnel Verde - Balneário Pinhal

Um lugar lindo, lindo. Preservado, bem cuidado.
Corredor formado por 6,5 km de eucaliptos da espécie robusta e citriodora.


Localização: Ao longo da RS 040.





Bertiê

Dunas - Balneário Pinhal

As dunas móveis que ainda mantém as características de uma orla nativa, quase que em extinção no litoral gaúcho, formam um cenário de beleza incomparável, sendo sinônimo de representação da fauna e flora.



Bertiê

Praia de Arroio do Sal

Em seus 27km de litoral marítimo, Arroio do Sal tem 60 balneários,os principais são: Bom Jesus,Figuerinha,Areias Brancas,São Pedro,Rondinha e Atlântico. As águas da Lagoa Itapeva são ideais para esportes naúticos. O Parque Natural Tupancy, o Sítio Arqueológico da Marambaia, o farol, os eventos, bares e restaurantes oferecem opções de lazer para todas as horas e momentos.




Marinês

terça-feira, 12 de junho de 2012

Aula de Química

Nos últimos dias, nas aulas de Química, vem sendo trabalhado assuntos referente a água. Aulas super legais e produtivas, com o professor Élio Winck.


 Classificação das águas
Quanto a composição
   - Potável
   - Destilada
   - Água Mineral
    - Água do Mar
* Composição da água do mar
* Extração do Sal




Água Potável


É a água que pode ser consumida por pessoas e animais que não possui substancias tóxicas sem riscos de adquirir doenças por contaminação. Ela pode ser oferecida à população urbana ou rural com ou sem tratamento prévio dependendo da origem do manancial. O tratamento de água visa reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde pública. A palavra potável vem do latim potare, que significa beber.


Água Destilada


É água que foi obtida por meio da destilação (condensação do vapor de água obtido pela ebulição ou pela evaporação) de água não pura (que contém outras substâncias dissolvidas). Enquanto que a água que bebemos é, em termos gerais, uma solução, a água destilada é, em princípio, uma substância pura. É a água utilizada em laboratório ou industrialmente como reagente ou solvente, sendo também utilizada nas baterias dos automóveis e nos ferros de "engomar" a vapor (por forma a evitar a deposição de calcário). Contém unicamente moléculas de água. Pode ser produzido em laboratório, por meio da combustão do gás hidrogênio. Na Natureza, ela ocorre sob a forma de chuva. Também poderá ser considerada destilada a água recolhida dos desumidificadores e a libertada pelos aparelhos de ar condicionado.
Apesar de a água destilada ser normalmente considerada uma substância pura, toda a água que esteja em contato com a atmosfera irá dissolverdióxido de carbono (entre outros gases). Na prática, muito dificilmente poderemos assegurar a pureza total de uma água destilada. Isto pode ser comprovado pelo facto de a água da chuva apresentar um PH inferior a 7 unidades, isto é, ligeiramente ácido, e não neutro (PH 7) como seria caso a água fosse efectivamente pura.
Note-se que a água da chuva é naturalmente acidificada pela absorção do dióxido de carbono atmosférico, não estando este facto dependente da libertação de gases poluentes (apesar de poder ser agravado).
Para determinar a densidade de materiais através da balança de Arquimedes é necessário utilizar a água destilada. A água pura tem umadensidade (ou massa volumétrica) de 1 quilograma por decímetro cúbico (ou 1 quilograma por litro).
A água destilada pode ser consumida sem quaisquer problemas, desde que a alimentação contenha os íons necessários ao organismo. É possível, inclusive, que o consumo de água destilada possa prevenir ou diminuir o aparecimento de pedras nos rins. No entanto, o consumo desta água desmineralizada não deve ser necessariamente assumido como benéfico à saúde de qualquer um. Em determinadas situações, poderá provocar carências iônicas e faltas minerais, inclusive diarreias, dependendo do consumo e absorção proveniente de outros alimentos.
Há relatos de profissionais relacionados ao fisiculturismo e à estética que costumam beber água destilada antes de suas mostras ou apresentações, pois a substância reduz a aparência de inchaço muscular. Esta aparência ocasiona, na realidade, em desidratação do organismo.


Água Mineral


É aquela proveniente de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possua composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhe confira uma ação medicamentosa (Decreto-Lei Nº 7.841, de 08/08/1945). Sais, compostos deenxofre e gases estão entre as substâncias que podem estar dissolvidas na água. Não deve ser confundida com a água de mesa, que é uma água de composição normal, proveniente de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas, que preenche tão-somente as condições de potabilidade para a região. Algumas águas minerais são originárias de regiões com alguma atividade vulcânica.


Água do Mar


É a água encontrada em mares e oceanos. A água do mar de todo o mundo tem uma salinidade próxima de 35 (3,5% em massa, se considermos apenas os sais dissolvido, mas a salinidade não tem unidades) o que significa que, para cada litro de água do mar há 35 gramas de sais dissolvidos, a maior parte é cloreto de sódio (cuja fórmula é NaCl).
A água do mar não tem salinidade uniforme ao redor do globo. A água menos salina do planeta é a do Golfo da Finlândia, no Mar Báltico. O mar mais salino é o Mar Morto, no Médio Oriente, onde o calor aumenta a taxa de evaporação na superfície e há pouca descarga fluvial.


Composição da Água do Mar


Composição química
A ciência que estuda a composição química dos oceanos e as concentrações dos compostos na água do mar se chama oceanografia química. A água do mar tem composição química quase constante. Há um pouco mais de 70 elementos dissolvidos na água do mar, mas apenas seis desses constituem mais de 90% dos sais dissolvidos; todos ocorrem como íons.
Os cientistas estudam principalmente os macronutrientes na água do mar (nitrogênio, fósforo e enxofre), já que são os mais importantes para a vida marinha, principalmente para as plantas, que são a base da produção primária. Mas os micronutrientes também são largamente estudados, uma vez que, devido às suas baixas concentrações, podem tornar-se limitantes para vários tipos deorganismos marinhos.


Extração do Sal


O processo de extração do sal marinho divide-se em três etapas: a concentração da água do mar, a cristalização do cloreto de sódio e a colheita e lavagem. Por utilizar processos naturais, a produção da Norsal sofre influência do clima e é programada de acordo com as estações de seca e de chuvas: o bombeamento, concentração e cristalização da água do mar começam em junho/julho, início da estação seca. A colheita e a lavagem do sal cristalizado são feitas entre agosto e fevereiro. De março a maio, período de chuvas da região salineira, o processo é interrompido. Esse tempo é dedicado à manutenção e ao preparo da nova safra.








 Capitã Daniela.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Caminhada.

Terça - feira de manhã fez um frio intenso,todo mundo alucinado para fazer a bendita caminhada. Com alegria,felicidade,união e sorrisos no rosto fomos as ruas mostrar pro que viemos. Mostrando uma parte do Rio Grande do Sul,do Litoral Norte mais dizendo,mostramos os Pinhas,a usina eólica,e os banhistas da praia e a salva vidas.



















Capão Da Canoa.

Uma das cidades que se localiza no litoral norte gaúcho, é Capão da Canoa.
Capão da Canoa, destaca-se por ter uma das Praias mais tradicionais e badaladas no litoral do RS, servindo de Palco para o encontro de muitos gaúchos, que vem de todos os cantos para curtir um lugar ao Sol nesta Bela Praia.
A praia de Capão da Canoa, é um excelente local para bronzear-se ao Sol, fazer longas caminhadas...O mar, é um grande espetáculo visual. Atrai surfistas no inverno e verão.

Letícia.

Solos.

Tipos de solo do Litoral Norte

Na encosta da serra e vales os solos são denominados sub-montanos sendo argilosos,
provenientes da decomposição do basalto. Na planície costeira os solos são considerados
pobres e arenosos, sendo classificados como Neossolos Quartzarênicos Órticos, os quais
constituem ambientes muito frágeis e mal drenados (STRECK, 2002).

Patrícia Almeida